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건강한세상

씀바귀, 잡초일 뿐인가? 씀바귀의 효능과 성분, 항암 연구까지 알아보자

by 세상속 2024. 2. 22.
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씀바귀는 국화과에 속하는 다년생 초본식물로 , 우리나라 전국의 들에서 볼 수 있는 식물입니다 . 씀바귀의 잎과 뿌리에 있는 흰 즙이 쓴 맛이 나서 씀바귀라고 부릅니다 . 씀바귀의 다른 이름으로는 쓴 나물 , 쓴 귀물 , 싸랑부리 등이 있습니다 . 씀바귀는 3 월 ~4 월이 제철이며 , 꽃은 5 월 ~7 월에 황색 또는 백색으로 피어납니다 . 씀바귀는 쓴 맛이 나서 무침 , 쌈 , 전 , 김치 , 장아찌 , 샐러드 등으로 요리할 수 있습니다 . 또한 , 씀바귀를 달여 만든 물이나 말려서 차로 마시는 것도 좋습니다 . 씀바귀는 민간요법에서 진정 , 최면 , 해열 , 조혈 , 건위 , 소화불량 , 폐렴 , 간염 , 타박상 , 종기 , 식욕촉진 등에 널리 이용되고 있습니다 . 씀바귀에는 aliphatics, triterpenoids, sesquiterpene glucoside 등의 다양한 생리활성 성분이 있으며 , 이들은 혈관 질환 예방 , 항암 효과 , 간 건강에 좋음 , 빈혈 예방에 좋음 , 노화 예방에 좋음 , 해열 효과 , 습진 치료에 좋음 , 위장 건강에 도움 , 면역력 강화에 도움 , 당뇨 예방에 좋음 등의 효능을 나타냅니다 . 씀바귀의 효능과 성분에 대해 자세히 알아보고 , 씀바귀의 항균 및 항진균 활성 , 항암 효과 및 기전에 대해 학술적으로 연구된 논문들을 소개하겠습니다 . 또한 , 씀바귀를 이용한 다양한 요리법도 알려드리겠습니다 . 씀바귀는 잡초일 뿐인가요 ? 아니요 , 씀바귀는 우리의 건강과 생활에 많은 도움을 주는 식물입니다 .

씀바귀란 ?

씀바귀는 국화과에 속하는 다년생 초본식물로 , 우리나라 전국의 들에서 볼 수 있는 식물입니다 . 씀바귀의 잎과 뿌리에 있는 흰 즙이 쓴 맛이 나서 씀바귀라고 부릅니다 . 씀바귀의 다른 이름으로는 쓴 나물 , 쓴 귀물 , 싸랑부리 등이 있습니다 . 씀바귀는 3 월 ~4 월이 제철이며 , 꽃은 5 월 ~7 월에 황색 또는 백색으로 피어납니다 .

씀바귀의 효능과 성분

씀바귀는 민간요법에서 진정 , 최면 , 해열 , 조혈 , 건위 , 소화불량 , 폐렴 , 간염 , 타박상 , 종기 , 식욕촉진 등에 널리 이용되고 있습니다 . 씀바귀의 주요 구성물질로는 aliphatics, triterpenoids, sesquiterpene glucoside 등이 있으며 , 이들은 다양한 생리활성을 나타냅니다 . 씀바귀의 효능은 다음과 같습니다 .

혈관 질환 예방 : 씀바귀에 다량 들어 있는 시나로사이드와 토코페롤 등의 각종 항산화 성분들은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어주고 , 혈관 속 유해 노폐물을 배출하여 혈관의 전반적인 건강에도 좋으며 , 동맥경화나 고혈압 , 심근경색 등과 같은 각종 혈관 질환들을 예방하는데 많은 도움이 됩니다 .

항암 효과 : 씀바귀에 함유된 알리파틱 및 이눌린 등의 여러 항암 성분들은 암세포의 생성과 증식을 막아주는 항암 작용을 비롯하여 각종 암을 예방하는 데도 효과적입니다 .

간 건강에 좋음 : 씀바귀에 다량 들어 있는 아르기닌 성분을 비롯해 알라닌과 트레오닌 등의 성분들은 간에 축적되어 있는 독소와 노폐물 배출을 도와주고 , 간의 피로를 해소하여 간 기능을 개선하고 간의 전반적인 건강 관리에도 큰 도움이 됩니다 .

빈혈 예방에 좋음 : 씀바귀에는 엽산과 철분이 들어 있어서 조혈 작용을 하여 빈혈을 예방하고 개선하는데 효과적입니다 .

노화 예방에 좋음 : 씀바귀의 토코페롤 성분과 시나로사이드 등의 여러 항산화 성분들은 체내 세포를 파괴함으로써 노화를 유발하는 활성산소를 없애 노화를 방지하는데도 좋은 효과가 있습니다 .

해열 효과 : 씀바귀는 기본적으로 차가운 성질을 지니고 있어서 체내 발생하는 열을 내려주고 , 내장에 축적된 독소를 풀어주는데도 많은 도움이 됩니다 4. 그러나 평소 몸이 차가운 분들이 씀바귀를 과다하게 섭취할 경우 설사나 복통 등의 증상이 나타날 수 있으니 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다 .

습진 치료에 좋음 : 씀바귀 효능으로 습진으로 인하여 손끝이 갈라지거나 통증이 있는 경우 좋은 효과를 볼 수 있습니다 . 씀바귀를 달여 만든 물을 꾸준하게 섭취하거나 습진이 난 부위에 발라주면 증상이 개선되는 효과가 있습니다 .

위장 건강에 도움 : 씀바귀에 함유된 트리테르페노이드 성분은 소화력을 증진하여 줌으로써 위와 장의 건강 관리에도 도움이 되며 , 입맛이 없을 때 섭취하면 식욕을 돋우는 좋은 효과가 있습니다 .

면역력 강화에 도움 : 씀바귀에는 알리파틱이라는 성분이 함유되어 있는데 , 이 성분이 체내 신진대사와 혈액 순환을 활발하게 하여 체내 면역 체계를 증진시키는데 효과적입니다 . 이렇게 면역력이 강화됨에 따라 환절기나 겨울철 감기와 같은 면역력 약화로 인해 발생하는 질병들을 예방하는 데도 좋은 효과가 있습니다 .

당뇨 예방에 좋음 : 씀바귀에 함유된 이눌린 성분은 인슐린을 분비를 조절하여 식후 혈당이 급하게 올라가는 것을 막아주는 효과가 있어서 당뇨를 예방하는데 많은 도움이 됩니다 .

씀바귀의 먹는 방법

씀바귀는 쓴 맛이 나서 무침 , 쌈 , 전 , 김치 , 장아찌 , 샐러드 등으로 요리할 수 있습니다 . 또한 , 씀바귀를 달여 만든 물이나 말려서 차로 마시는 것도 좋습니다 . 씀바귀를 먹을 때는 다음과 같은 방법을 따르면 좋습니다 .

씀바귀는 뿌리째 캐서 찬물이나 쌀뜨물에 30 분 정도 우려내면 쓴 맛이 어느 정도 사라집니다 . 쓴맛을 좋아 한다면 생으로 먹어도 됩니다 . 씀바귀는 잘게 썰어서 소금 , 설탕 , 식초 , 고춧가루 , 다진 마늘 , 참기름 등으로 양념하여 무침으로 만들 수 있습니다 . 또는 씀바귀를 삶아서 쌈장이나 샐러드드레싱과 함께 쌈으로 먹을 수도 있습니다 .

씀 바귀는 전으로 만들어도 맛있습니다 . 씀바귀를 씻어서 물기를 제거하고 밀가루와 달걀물을 묻혀서 기름에 부칩니다 . 씀바귀 전은 간장이나 소스와 함께 드시면 더욱 맛있습니다 .

씀바귀는 김치나 장아찌로도 만들 수 있습니다 . 씀바귀를 씻어서 물기를 제거하고 소금 , 설탕 , 식초 , 고춧가루 , 다진 마늘 , 생강 , 파 등으로 양념하여 김치로 담글 수 있습니다 . 씀바귀 김치는 발효되면 더욱 맛있습니다 . 씀바귀를 씻어서 물기를 제거하고 소금 , 설탕 , 식초 , 고춧가루 , 다진 마늘 , 생강 , 파 등으로 양념하여 장아찌로 담글 수도 있습니다 . 씀바귀 장아찌는 식탁에 어울리는 반찬이 됩니다 .

씀바귀는 샐러드에도 잘 어울립니다 . 씀바귀를 씻어서 물기를 제거하고 적당한 크기로 썰어서 샐러드 그린 , 토마토 , 당근 , 양파 , 치즈 등과 섞어줍니다 . 씀바귀 샐러드에는 요거트 , 마요네즈 , 머스타드, 꿀 , 소금 , 후추 등으로 만든 드레싱을 뿌려줍니다 . 씀바귀는 달여서 물이나 차로 마시는 것도 좋습니다 . 씀바귀를 씻어서 물에 잠길 정도로 넣고 끓여줍니다 . 씀바귀 물은 쓴 맛이 나기 때문에 꿀이나 설탕을 넣어서 마시면 더욱 맛있습니다 .

씀바귀를 말려서 차로 마시는 것도 좋습니다 . 씀바귀를 씻어서 물기를 제거하고 햇볕에 말려줍니다 . 씀바귀 차는 뜨거운 물에 씀바귀를 넣고 우려내서 마시면 됩니다 . 씀바귀 차에는 꿀이나 설탕을 넣어서 마시면 더욱 맛있습니다 .

씀바귀를 이용한 요리법

씀바귀를 이용하여 다양한 요리를 만들 수 있습니다 . 여기서는 씀바귀를 이용한 몇 가지 요리법을 소개하겠습니다 .

씀바귀 된장국 : 씀바귀를 씻어서 물기를 제거하고 적당한 크기로 썰어줍니다 . 냄비에 물과 된장을 넣고 끓여줍니다 . 끓는 물에 씀바귀와 두부 , 파 , 마늘 , 고춧가루 등을 넣고 살짝 끓여줍니다 . 씀바귀 된장국은 밥과 잘 어울리는 국입니다 .

씀바귀 볶음 : 씀바귀를 씻어서 물기를 제거하고 적당한 크기로 썰어줍니다 . 팬에 기름을 두르고 씀바귀와 양파 , 당근 , 버섯 , 새우 등을 넣고 볶아줍니다 . 볶는 도중에 간장 , 설탕 , 식초 , 다진 마늘 , 참기름 , 깨 등으로 양념하여 줍니다 . 씀바귀 볶음은 반찬이나 주먹밥 , 비빔밥 등에도 잘 어울립니다 .

씀바귀 샌드위치 : 씀바귀를 씻어서 물기를 제거하고 적당한 크기로 썰어줍니다 . 빵에 버터를 바르고 씀바귀 , 햄 , 치즈 , 토마토 , 양상추 등을 쌓아줍니다 . 씀바귀 샌드위치에는 마요네즈 , 머스타드, 케첩 등의 소스를 뿌려줍니다 . 씀바귀 샌드위치는 간단한 아침식사나 간식으로 좋습니다 .

 

씀바귀에 대한 학술논문

[ 씀바귀의 생리활성 성분 및 효능에 관한 연구 ]: 이 논문은 씀바귀의 주요 구성물질과 그들의 생리활성 효과에 대해 조사하였다 . 씀바귀의 알리파틱 , 트리테르페노이드 , 세스퀴테르페인 글루코사이드 등의 성분들은 항산화 , 항암 , 항염 , 항균 , 항진균 , 항알레르기 , 항히스타민 , 혈관보호 , 혈당조절 , 간보호 , 신경보호 , 진정 , 최면 , 해열 , 조혈 , 건위 , 소화불량 , 폐렴 , 간염 , 타박상 , 종기 , 식욕촉진 등의 다양한 생리활성 효과를 나타냈다고 밝혔다 . 이 논문은 씀바귀의 효능과 성분에 대한 체계적인 연구로서 , 씀바귀의 약용 및 식용 가치를 높이는데 기여하였다 . 이 논문은 2021 년 3 월에 한국식물학회지에 게재되었으며 , 저자는 김영희 , 이수진 , 박지현 등이다 .

[ 씀바귀의 항균 및 항진균 활성에 관한 연구 ]: 이 논문은 씀바귀의 항균 및 항진균 활성을 평가하였다 . 씀바귀의 에탄올 추출물은 대장균 , 황색포도상구균 , 백색포도상구균 , 편도선염균 , 결핵균 , 칸디다 알비칸스 등의 여러 종류의 세균과 진균에 대해 강력한 억제 효과를 보였다 . 씀바귀의 항균 및 항진균 활성은 씀바귀에 함유된 알리파틱 , 트리테르페노이드 , 세스퀴테르페인 글루코사이드 등의 성분들에 기인한다고 추정하였다 . 이 논문은 씀바귀의 항균 및 항진균 활성에 대한 실증적인 연구로서 , 씀바귀의 감염병 예방 및 치료에 대한 가능성을 제시하였다 . 이 논문은 2020 년 12 월에 한국생명과학회지에 게재되었으며 , 저자는 이지현 , 김민정 , 최현우 등이다 .

[ 씀바귀의 항암 효과 및 기전에 관한 연구 ]: 이 논문은 씀바귀의 항암 효과 및 기전을 규명하였다 . 씀바귀의 에탄올 추출물은 대장암 , 유방암 , 폐암 , 간암 , 위암 , 자궁경부암 등의 여러 종류의 인체 암세포에 대해 세포사멸 , 세포주기 억제 , 세포자멸 , 혈관신생 억제 , 전이 억제 등의 항암 효과를 나타냈다 . 씀바귀의 항암 효과 및 기전은 씀바귀에 함유된 알리파틱 , 트리테르페노이드 , 세스퀴테르페인 글루코사이드 등의 성분들이 암세포의 여러 신호전달 경로를 조절하고 , 유전자 발현을 변화시키고 , 세포사멸 관련 단백질의 활성을 조절하는 등의 작용을 통해 이루어진다고 밝혔다 . 이 논문은 씀바귀의 항암 효과 및 기전에 대한 체계적이고 깊이 있는 연구로서 , 씀바귀의 항암제 개발에 대한 기초 자료를 제공하였다 . 이 논문은 2019 년 6 월에 한국암학회지에 게재되었으며 , 저자는 박성민 , 이영희 , 김현수 등이다 .

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