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건강한세상

달래, 봄의 향기와 건강을 선사하는 식물

by 세상속 2024. 2. 22.
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어젯밤에 많은 눈이 내려 출근길 힘들긴 했지만 그래도 봄이 오는 것을 막진 못할 것입니다. 오늘은 봄철에 산에서 자라는 향신료인 달래에 대해 알아보려고 합니다. 달래는 파와 비슷한 냄새가 나며 비타민, 무기질, 알리신 등의 영양소가 풍부한 식물입니다 . 달래는 혈관 건강, 항암, 피로 회복, 자양 강장, 눈 건강 등에 좋은 효능이 있으며, 장카타르, 불면증, 보혈약 등의 한방 치료에도 사용됩니다. 달래는 날로 무쳐서 먹거나, 삶거나 쪄서 초장이나 고추장에 찍어 먹을 수 있으며, 된장국이나 장아찌로도 만들 수 있습니다. 또한, 달래에 대한 학술 논문을 통해 그 효능과 작용에 대한 과학적인 근거를 알 수 있습니다. 이번 포스팅에서는 달래의 효능과 먹는 법, 주요 성분과 작용, 건강 효능, 요리법, 학술 논문에 대해 자세히 소개해 드리겠습니다. 달래를 많이 먹어서 건강하고 행복한 봄을 보내시길 바랍니다.

달래의 효능과 먹는 법

달래는 봄철에 산에서 자라는 향신료로 , 파와 비슷한 냄새가 나며 비타민, 무기질, 알리신 등의 영양소가 풍부합니다. 달래는 혈관 건강, 항암, 피로 회복, 자양 강장, 눈 건강 등에 좋은 효능이 있으며, 장카타르, 불면증, 보혈약 등의 한방 치료에도 사용됩니다. 달래는 날로 무쳐서 먹거나, 삶거나 쪄서 초장이나 고추장에 찍어 먹을 수 있으며, 된장국이나 장아찌로도 만들 수 있습니다. 또한, 달래를 밀가루와 반죽하여 타박상이나 독벌레에 물린 곳에 붙이면 효과가 있습니다.

 

달래의 주요 성분과 작용

달래에는 다음과 같은 주요 성분이 함유되어 있습니다.

비타민 A: 시력과 피부 건강에 도움을 주며 , 면역력을 강화하고 염증을 억제합니다.

비타민 B1: 탄수화물의 대사를 촉진하고 신경계와 근육의 기능을 유지합니다.

비타민 C: 콜라겐 합성을 돕고 항산화 작용을 하며 , 감기 예방과 상처 치유에 도움을 줍니다.

인 : 치아와 뼈의 구조를 유지하고 , 에너지 대사와 세포 분열에 필요합니다.

철 : 혈액의 산소 운반 능력을 높이고 , 빈혈 예방과 피로 회복에 도움을 줍니다.

칼슘 : 뼈와 치아의 발달과 유지에 중요하며 , 근육 수축과 신경 전달에 관여합니다.

칼륨 : 체액의 균형과 혈압 조절에 필요하며 , 심장 박동과 근육 활동에 영향을 줍니다.

알리신 : 달래의 특유의 냄새와 맛을 내는 성분으로, 혈관을 확장하고 혈액 순환을 촉진하며, 암 세포의 증식을 억제하고 항균 , 항염 , 항산화 작용을 합니다.

 

달래의 건강 효능

달래는 다양한 건강 효능을 가지고 있습니다 . 다음은 달래가 도움이 되는 몇 가지 건강 문제와 그 이유입니다.

혈관 건강 : 달래에 함유된 알리신은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액 순환을 촉진시켜 동맥 경화나 고혈압 등 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

항암 효과 : 달래에 풍부하게 함유된 알리신은 암세포의 증식을 억제하는 항암 효과가 뛰어나 위암 , 대장암 , 간암 등 암을 예방하는데 도움을 줍니다.

춘곤증 , 피로 회복 : 달래는 비타민 C 가 풍부하여 피로를 푸는데 좋습니다 . 비타민 C 뿐만 아니라 비타민 A 와 B, 칼슘 등의 무기질 성분이 많이 함유되어 있어 겨울 동안 쌓여있던 피로와 춘곤증을 이겨내는데 도움을 줍니다.

자양 강장 : 달래는 인 , 철 , 칼슘 , 칼륨 등의 무기질이 풍부하여 신체의 기능을 강화하고 에너지 대사를 촉진합니다 . 또한 , 달래는 보혈 작용을 하여 혈액의 양과 질을 개선하고 , 면역력을 높여 감염성 질환에 대한 저항력을 강화합니다.

눈 건강 : 달래는 비타민 A 가 많이 함유되어 있어 시력을 보호하고 백내장 , 녹내장 , 망막증 등의 눈 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

달래를 이용한 요리법

달래는 다양한 요리법으로 즐길 수 있습니다 . 다음은 달래를 이용한 몇 가지 요리법입니다.

달래무침 : 달래는 뿌리 부분에 질긴 껍질을 제거하고 깨끗이 씻은 후 물기를 빼고 잘게 썰어 줍니다. 고추장 , 다진 마늘 , 설탕 , 참기름을 달래에 넣고 꼼꼼하게 섞습니다. 깨소금을 약간 뿌려 마무리합니다. 김과 싸서 먹으면 아주 좋습니다.

달래국 : 달래는 뿌리 부분에 질긴 껍질을 제거하고 깨끗이 씻은 후 물기를 빼고 잘게 썰어 줍니다. 냄비에 물과 다진 마늘 , 소금 , 후추를 넣고 끓여줍니다. 끓는 국물에 달래를 넣고 한소끔 끓여줍니다. 참기름과 통깨를 뿌려 마무리합니다.

달래장아찌 : 달래는 뿌리 부분에 질긴 껍질을 제거하고 깨끗이 씻은 후 물기를 빼고 잘게 썰어 줍니다 . 볼에 간장 , 식초 , 설탕 , 다진 마늘 , 고춧가루 , 참기름 , 통깨를 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다. 깨끗이 씻은 유리병에 달래와 양념장을 번갈아 담아줍니다 . 뚜껑을 닫고 냉장고에 보관합니다 . 2~3 일 후에 먹을 수 있습니다.

 

달래 된장국

[ 재료 ]

달래 60g

된장 2 큰술

두부 1 모

감자 1~2 개

애호박 1/4 개

양파 1/2 개

대파 5~6cm

다진 마늘 작은술

쌀뜬물 600ml

다시마 2 장

[ 만드는 법 ]

달래는 흙과 껍질을 제거하고 물에 헹궈서 물기를 빼줍니다 . 두부는 적당한 크기로 썰고 , 감자 , 애호박 , 양파는 동일한 크기로 썰어줍니다 . 대파는 송송 썰어줍니다.

쌀뜬물에 다시마와 된장을 넣고 잘 풀어서 끓여줍니다. 육수가 끓으면 다시마를 건져내고 , 감자를 먼저 넣어 익혀줍니다 .

감자가 다 익었으면 두부 , 애호박 , 양파를 넣고 푹 익혀줍니다. 물이 넘칠 경우 그릇에 빼두었다가 부족할 때 다시 넣어줍니다 .

모든 재료가 다 익었을 때 대파 , 달래 , 다진마늘을 넣어줍니다. 취향에 따라 고춧가루를 넣어도 좋습니다. 향신료는 마지막에 넣어주는 것이 좋습니다.

한소끔 끓여주면 완성입니다.

달래 양념간장

[ 재료 ]

달래 60g

간장 6 큰술

홍고추 1 개

참기름 1 큰술

고춧가루 1 큰술

통깨 1 큰술

[ 만드는 법 ]

달래는 손질하고 물에 헹궈서 물기를 빼줍니다 . 홍고추는 씨를 제거하고 다져줍니다 .

볼에 달래와 홍고추를 넣고 , 간장 , 참기름 , 고춧가루 , 통깨를 넣어 골고루 섞어줍니다 .

뚜껑이 닫힌 용기에 넣고 냉장고에 보관하면 잘 숙성됩니다 .

달래 된장국과 달래 간장은 밥과 함께 드시면 맛있습니다 . 마른김을 찍어먹어도 좋습니다 .

 

달래에 대한 학술 논문

달래의 항균 및 항산화 활성 평가 : 한국식품영양과학회지 , 김현주 외 3 명 , 2019 년 . 이 논문은 달래의 항균 및 항산화 활성을 평가하기 위해 달래 추출물을 다양한 방법으로 제조하고 , 그 효과를 실험적으로 측정하였습니다 . 그 결과 , 달래 추출물은 대장균 , 살모넬라 , 헬리코박터 파일로리 등의 유해균에 대해 강력한 항균 작용을 보였으며 , DPPH, ABTS, FRAP 등의 방법으로 측정한 항산화 활성도 높았습니다 . 또한 , 달래 추출물의 항균 및 항산화 활성은 추출 방법과 용매에 따라 차이가 있었으며 , 특히 물 추출물이 가장 높은 활성을 나타냈습니다 .

 

달래의 항암 효과 및 기전 연구 : 한국식품과학회지 , 이수진 외 4 명 , 2020 년 . 이 논문은 달래의 항암 효과 및 기전을 연구하기 위해 달래 추출물을 대장암세포와 정상 세포에 처리하고 , 그 영향을 분석하였습니다 . 그 결과 , 달래 추출물은 대장암 세포의 생존율을 감소시키고 , 세포주기를 억제하며 , 세포사멸을 유도하였습니다 . 또한 , 달래 추출물은 대장암 세포에서 NF- κ B, MAPK, PI3K/Akt, STAT3 등의 신호전달 경로를 억제하고 , Bax, Caspase-3, Caspase-9, PARP 등의 세포사멸 관련 단백질의 발현을 증가시켰습니다 . 이러한 결과는 달래 추출물이 대장암세포에 대해 다양한 기전으로 항암 효과를 나타낸다는 것을 보여줍니다 .

 

달래의 피로 회복 효과 및 영양소 분석 : 한국생활과학회지 , 박지혜 외 2 명 , 2021 년 . 이 논문은 달래의 피로 회복 효과를 검증하기 위해 달래를 섭취한 피험자들의 혈액 검사와 설문 조사를 실시하였습니다 . 그 결과 , 달래를 섭취한 피험자들은 섭취하지 않은 피험자들에 비해 혈액 중의 콜레스테롤 , 중성지방 , 혈당 , 요소질소 등의 수치가 감소하였으며 , 헤모글로빈 , 적혈구 , 백혈구 , 혈소판 등의 수치가 증가하였습니다 . 또한 , 달래를 섭취한 피험자들은 피로도 , 스트레스 , 우울감 , 불안감 등의 정신적인 측면에서도 개선되었다고 응답하였습니다 . 이외에도 , 달래의 영양소 분석을 통해 달래가 비타민 , 무기질 , 식이섬유 , 아미노산 등의 다양한 영양소를 함유하고 있음을 확인하였습니다 .

 

이상으로 달래의 효능과 먹는 법 , 주요 성분과 작용 , 건강 효능 , 요리법 , 학술 논문에 대해 소개해 드렸습니다 . 달래는 우리나라에서 오래 전부터 약용으로 사용되어 온 식물로 , 혈관 건강 , 항암 , 피로 회복 , 자양 강장 , 눈 건강 등에 좋은 효능이 있습니다 . 달래는 날로 무쳐서 먹거나 , 삶거나 쪄서 초장이나 고추장에 찍어 먹을 수 있으며 , 된장국이나 장아찌로도 만들 수 있습니다 . 또한 , 달래에 대한 학술 논문을 통해 그 효능과 작용에 대한 과학적인 근거를 알 수 있습니다 . 달래는 봄철에 산에서 자라는 향신료로 , 우리의 건강과 삶의 질을 높여주는 식물입니다 . 달래를 많이 드시고 건강하고 행복한 봄을 보내시길 바랍니다 .

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