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건강한세상

환절기 감기예방에 효과적인 감잎차의 효능과 먹는 방법, 요리법

by 세상속 2024. 2. 8.
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안녕하세요, 오늘은 환절기 감기 예방에 효과적인 감잎차에 대해 알아보려고 합니다. 감잎차는 감나무의 잎을 건조하거나 쪄서 물에 우려낸 차로, 비타민 C, 타닌, 플라보노이드 등의 영양성분이 풍부합니다. 감잎차는 혈액 순환, 면역력, 피부, 관절, 감기 예방 등에 효능이 있는 건강차로, 누구나 쉽게 만들고 마실 수 있습니다. 감잎차의 효능과 성분, 먹는 방법과 요리법에 대해 자세히 알아보겠습니다. 감잎차를 통해 건강하고 아름다운 환절기 감기를 예방하고 좋은 하루 되세요!

감잎차의 효능과 성분

감잎차에는 다음과 같은 효능과 성분이 있습니다.

혈액 순환에 도움

감잎차에 다량 들어 있는 타닌 성분은 혈관 속 유해 콜레스테롤의 배출을 돕고, 혈액을 정화하는데 도움을 주는 작용을 하여 혈액의 원활한 흐름을 개선하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 그래서 평소에 감잎차를 꾸준하게 마시면 고혈압이나 동맥경화 등과 같은 혈관 관련 질환을 예방하는데 많은 도움이 된다고 합니다.

면역력 강화에 좋음

감잎 100g 기준으로 비타민 C 성분은 200g 정도로 귤에 비해 2~3 배가량 많이 함유되어 있다고 합니다. 특히 감잎에 함유되어 있는 비타민 C 성분은 열에도 잘 견디기 때문에 우려내도 비타민 C의 유효 성분이 유지되어 건강에 매우 좋다고 합니다. 이 성분은 강력한 항산화 물질로서 체내의 활성산소를 막아주고, 외부로부터의 균과 각종 바이러스의 침입을 막아 체내의 면역력 향상에도 도움이 된다고 합니다. 일교차가 심한 환절기나 추운 겨울철에 감잎차를 자주 섭취하면 감기 예방과 각종 질환을 개선하는데 효과적이라고 합니다.

피부 미용에 좋음

감잎차에 다량 함유된 비타민 C 성분은 피부의 기미와 주근깨, 잡티 등을 제거하는데 도움을 주어 탄력 있고 건강한 피부를 유지하는데 많은 도움이 된다고 합니다. 이렇게 풍부한 비타민 C는 피부 노화를 유발하는 활성산소를 제거하는 작용도 하여 피부 노화를 예방하는 데도 많은 감잎차 효능이 있다고 합니다.

관절 건강에 좋음

감잎차에는 천연 소염제 성분이 관절과 인대를 튼튼하게 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 항염 작용으로 관절염 같은 질병도 예방에 도움을 줍니다. 또한 콜라겐을 생성하는 데 도움을 주는데요 콜라겐이 생성될 때 철분이 일부 필요 롤 하는데요 이때 철분이 콜라겐에 사용이 잘될 수 있도록 활성형 철분으로 변화시켜 주는 역할을 합니다. 콜라겐이 잘 생성될 수 있게 철분을 조절하는 거죠. 이런 콜레겐은 관절과 인대 등에 이용이 되여서 관절과 인대가 잘 유지될 수 있도록 도와준답니다.

숙취 해소에 도움

감잎차 효능으로 음주 전 후에 섭취하게 되면 알코올 분해 능력이 뛰어나 숙취 해소에 도움이 된다고 합니다. 이렇게 좋은 감잎차 효능이 있으니 꾸준하게 섭취하며 간과 장의 기능을 활성화시켜 주기 때문에 간의 해독 작용에 도움이 된다고 합니다. 이외에도 디톡스 효과도 있다고 하니 평소에 즐겨 마시면 건강에 도움이 된다고 합니다.

감잎차의 먹는 방법과 요리법

감잎차는 다음과 같은 방법으로 만들고 먹을 수 있습니다.

감잎차 만드는 법

감잎차를 만드는 법은 간단합니다. 감잎을 채취하고 씻은 후 그늘에서 말려줍니다. 감잎은 7 월이나 8 월의 매우 강한 햇빛을 받은 감잎을 채취하시기를 권장합니다. 감잎을 적당한 크기로 잘라줍니다. 찜통에 적당한 부피로 감잎을 넣고 2 분 쪄줍니다. 쪄서 말린 감잎을 보관해 두고, 물에 우려내면 감잎차가 완성됩니다.

감잎차 마시는 법

감잎차를 마시는 법은 다음과 같습니다. 끓인 따끈한 물에 쪄서 말린 건감잎을 약 60g 정도 넣고 10-20분 정도 우려 내줍니다. 우려낸 감잎차는 기호에 따라 차게 또는 따끈하게 마시면 됩니다. 감잎차는 하루에 1~2 잔 정도 섭취하는 것이 적당하다고 합니다. 과다 섭취하면 변비나 빈혈, 위장장애 등의 부작용이 있을 수 있습니다. 감잎차의 향기는 다른 차와는 비교불가의 향긋함을 느낄 수 있을 겁니다.

감잎차 요리법

감잎차는 요리에도 활용할 수 있습니다. 다음은 감잎차를 이용한 요리법입니다.

 

감잎차 케이크

감잎차 케이크는 감잎차의 향과 촉촉함이 매력적인 케이크입니다. 다음은 감잎차 케이크의 재료와 만드는 법입니다.

 

재료

감잎차 1 컵

박력분 1 컵

베이킹파우더 1/2 스푼

달걀 2 개

설탕 1/2 컵

버터 1/4 컵

감잎차 시럽 1/4 컵

 

만드는 법

감잎차를 끓여서 차가운 물에 담가둡니다.

박력분과 베이킹파우더를 섞어서 체에 내립니다.

볼에 달걀, 설탕, 버터를 넣고 거품기로 풀어줍니다.

박력분과 베이킹파우더가 섞인 가루를 저어가며 넣어줍니다.

반죽을 케이크팬에 넣고 180 도로 예열된 오븐에서 30 분 정도 구워줍니다.

케이크가 식으면 감잎차를 뿌려줍니다.

감잎차 케이크가 완성되었습니다. 맛있게 드세요!

감잎차 샐러드

감잎차 샐러드는 감잎차의 상큼함과 채소의 신선함이 어우러진 샐러드입니다. 다음은 감잎차 샐러드의 재료와 만드는 법입니다.

 

재료

감잎차 1/4 컵

양상추 4 장

토마토 1 개

오이 1/2 개

당근 1/4 개

올리브유 2 스푼

식초 1 스푼

소금, 후추 약간

 

만드는 법

감잎차를 끓여서 차가운 물에 담가둡니다.

양상추, 토마토, 오이, 당근을 씻고 적당한 크기로 썰어줍니다.

볼에 올리브유, 식초, 소금, 후추를 넣고 잘 섞어서 드레싱을 만듭니다.

그릇에 채소를 담고 감잎차와 드레싱을 뿌려줍니다.

감잎차 샐러드가 완성되었습니다. 건강한 한 끼로 즐겨보세요!

이렇게 감잎차의 효능과 먹는 방법, 요리법에 대해 알아보았습니다. 환절기 감기예방에 좋은 감잎차는 비타민 C, 타닌, 플라보노이드 등의 영양성분이 풍부하고, 혈액 순환, 면역력, 피부, 관절, 감기 예방 등에 효능이 있는 건강차입니다. 감잎차를 쉽게 만들고 마시거나, 케이크나 샐러드 등의 요리에도 활용할 수 있습니다. 감잎차를 통해 건강하고 아름다운 하루 보내세요!

 

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