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건강한세상

더덕의 이눌린과 사포닌, 더덕 요리법으로 당뇨와 고혈압 예방하기

by 세상속 2024. 2. 4.
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안녕하세요 , 오늘은 봄에 제철인 더덕에 대해 알아보려고 합니다 . 더덕은 향긋하고 쌉싸름한 맛이 특징인 식물로 , 칼륨 , 철분 , 칼슘 , 인 등의 무기질과 사포닌 , 폴리페놀 , 식이섬유 등의 유기물이 풍부하게 함유되어 있습니다 . 더덕은 혈압 , 혈당 , 콜레스테롤 등을 조절하고 , 면역력 , 항암 , 항염 , 항산화 등의 효능을 가지고 있습니다 . 더덕은 생으로 먹는 것이 가장 효과적이지만 , 다양한 요리법이 있어 입맛에 맞게 만들어 먹을 수 있습니다 . 이번 포스팅에서는 더덕의 주요 성분과 효능 , 그리고 더덕구이와 더덕 전 같은 간단한 요리법을 소개하겠습니다 . 더덕으로 건강하고 맛있는 봄을 즐겨보세요 .

더덕의 주요 성분과 효능

사포닌 : 더덕의 주된 성분 중 하나인 사포닌은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 , 혈압을 조절하며 , 항암 , 항염 , 면역력 증진 등의 효능을 가지고 있습니다 . 또한 , 사포닌은 위와 폐의 기능을 강화시켜 주고,, 가래와 기침을 줄여주는 역할을 합니다 .

이눌린 : 더덕의 성분 중 하나인 이눌린은 혈당 조절을 돕는 천연 인슐린으로 불리기도 합니다 . 이눌린은 당뇨병이나 비만 등의 대사성 질환에 좋으며 , 장내 유익균의 번식을 촉진시켜 장 건강에도 도움이 됩니다 .

페놀류 , 플라보노이드 : 더덕의 잎에는 페놀류 , 플라보노이드 등의 항산화 성분이 함유되어 있습니다 . 이들 성분은 노화 방지 및 암 예방에 효과가 있으며 , 피부 독소를 배출해 주는 작용을 합니다 .

식이섬유 : 더덕은 100g 당 6.4g 의 식이섬유를 함유하고 있어 , 혈당 조절 , 배변 활동 개선 , 다이어트 등에 도움이 됩니다 . 식이섬유는 소화기관의 움직임을 촉진시키고 , 장내 독소를 배출하며 , 포만감을 주어 식욕을 억제합니다 .

더덕은 어떤 사람들에게 건강상 도움이 되는가 ?

더덕은 다음과 같은 사람들에게 건강상 도움이 될 수 있습니다 .

고혈압 , 고콜레스테롤 , 동맥경화 , 심혈관 질환 등에 걸린 사람들 : 더덕의 사포닌 성분이 혈압과 콜레스테롤을 낮춰주고 , 혈관을 탄력있게 해 줍니다..

당뇨병 , 비만 , 과식 등의 대사성 질환에 걸린 사람들 : 더덕의 이눌린 성분이 혈당을 조절하고 , 식이섬유가 포만감을 주어 식욕을 억제합니다 .

기침 , 가래 , 천식 , 폐 질환 등에 걸린 사람들 : 더덕의 사포닌 성분이 기관지를 확장시켜 호흡을 원활하게 하고 , 가래와 기침을 줄여줍니다 .

피로 , 노화 , 암 등에 걸린 사람들 : 더덕의 페놀류 , 플라보노이드 성분이 항산화 작용을 하여 세포 손상을 막고 , 면역력을 강화시켜 줍니다..

더덕의 먹는 방법과 요리법

더덕은 생으로 먹는 것이 가장 효과적이지만 , 다양한 요리법이 알려져 있어 입맛에 맞게 만들어 먹을 수 있습니다 . 생으로 먹는 방법은 생채나 냉채 , 샐러드 등으로 만들어 먹는 것이며 , 잣 , 닭가슴살 , 연두부 등의 다양한 재료들을 곁들여서 만들 수 있습니다 . 더덕을 활용한 음식으로는 고추장 구이 , 더덕 전 , 더덕 튀김 , 더덕김치 , 더덕장아찌 등이 있습니다 .

더덕구이 만들기

더덕구이는 더덕의 쫄깃하고 아삭한 식감과 고추장 양념의 매콤 달콤한 맛이 조화로운 요리입니다 . 더덕구이를 만드는 방법은 다음과 같습니다 .

[ 재료 ] 더덕 600g, 대파1/3대 [ 밑간양념 ] 참기름 12T, 간장 3T [ 양념장 ] 고추장 4T, 고춧가루고춧가루 4T, 매실청매실청 5T, 설탕설탕 1.5T, 다진마늘다진 마늘 1.5T, 들기름들기름 4T, 물12T, 통깨 1.5T

 

만드는 법

더덕은 얇게 펴야 맛있는데 두들기면 부러지거나 끊어지거나 해서 밀대로 말어서 폈어요 . 밀대로 살살 밀어서 펴주세요 .

더덕을 깨끗이 씻고 물기를 제거한 후 더덕은 소금에 약간 뿌려서 10 분 정도 재워주세요 . 이렇게 하면 더덕의 쌉싸름한 맛이 줄어들고 , 육즙이 살아납니다 .

밑간 양념장 참기름과 간장을 섞어 만들어 주세요 .

고추장 양념장 재료를 섞어 양념을 만들어 둡니다 . ( 더덕 펴시기 전에 양념장부터 만들어 두시면 좋아요 .)

더덕에 밑간 양념장을 붓으로 고루 펴 발라 주세요 .

팬에 들기름을 넉넉히 두르고 약불에서 초벌구이 해주세요 . 요렇게 초벌구이 하고 양념장 발라서 구우면 양념이 덜 타고 양념도 더 잘 베어 들어서 더 맛있더라고요..

앞뒤로 약불에서 초벌구이한 더덕에 고추장 양념장을 붓으로 고루 펴 발라 주세요 . 고추장 양념장은 고추장 3T, 진간장 1T, 설탕 2/3T, 매실액 1T, 다진 마늘 반 큰 술 , 참기름 조금을 섞어서 만듭니다 .

다시 약불에서 앞뒤로 구워주세요 . 양념이 잘 베어 들고 물기가 적당히 날아가면 완성입니다 .

대파를 얇게 썰어서 더덕구이 위에 뿌려주고 , 통깨를 솔솔 뿌려주세요 . 더덕구이는 따뜻하게 먹으면 더 맛있습니다 .

 

더덕 전 만들기

더덕 전 은 더덕의 쫄깃함과 부드러운 전의 식감이 어우러진 요리입니다 . 더덕 전을 만드는 방법은 다음과 같습니다 .

[ 재료 ] 더덕 300g, 밀가루 1 컵 , 달걀 2 개 , 물 1 컵 , 소금 1/4T, 후추 약간 , 식용유 적당량 [ 양념장 ] 간장 4T, 식초 2T, 설탕 1T, 다진마늘 1T, 고춧가루 1T, 참기름 1T, 통깨 1T

만드는 법

더덕은 껍질을 벗기고 얇게 썰어주세요 . 썰은 더덕은 물에 담가서 노릇한 색이 빠지도록 씻어주세요 .

밀가루 , 달걀 , 물 , 소금 , 후추를 넣고 잘 섞어서 전용 반죽을 만들어주세요 .

팬에 식용유를 두르고 더덕을 한 줄로 나열해 주세요.. 더덕 위에 전용 반죽을 고루 뿌려주세요 .

중 약불에서 앞뒤로 노릇하게 구워주세요 . 더덕이 익으면 쉽게 뒤집을 수 있습니다 .

양념장 재료를 섞어서 양념을 만들어주세요 . 더덕 전은 양념장에 찍어서 먹으면 더 맛있습니다 .

 

더덕효소 만드는 법

더덕 효소 는 더덕의 쫄깃함과 향긋함을 살린 발효음료입니다 . 더덕효소를 만드는 방법은 다음과 같습니다 .

[ 재료 ] 더덕 300g, 흑설탕 150g

만드는 법

더덕은 껍질을 벗기고 얇게 썰어주세요 . 썰은 더덕은 물에 담가서 노릇한 색이 빠지도록 씻어주세요 .

흑설탕과의 비율은 더덕 1 에 흑설탕 0.5 로 하는데 제일 위쪽을 덮어줄 흑설탕을 남겨두고 더덕에 버무립니다 . 흑설탕의 양이 적기 때문에 썰지 않고 통째로 담거나 켜켜이 담기에는 적당하지 않습니다 . 넓적하게 썰어서 흑설탕에 버무려 담는 것이 좋습니다 .

용기에 담은 더덕과 흑설을 부어서 밀봉해 주세요.. 흑설탕이 녹기 시작하면 가끔씩 뒤집어줍니다 . 액이 적게 나와서 뒤집기가 여간 어려운 일이 아닙니다 .

석 달 후에 걸러 다시 충분한 후숙이 과정을 거쳐 음용합니다 .

더덕주 만드는 법

 

더덕 주 는 더덕의 향과 맛을 그대로 담은 술입니다 . 더덕주를 만드는 방법은 다음과 같습니다 .

[ 재료 ] 더덕 300g ( 말린더덕 200g), 소주 1.8L [ 만드는 법 ]

잘 씻은 더덕은 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 비닐로 밀봉합니다 .

서늘한 곳에서 6 개월 이상 저장하면 맛 좋은 더덕주 완성입니다 .

 

이상으로 더덕의 효능과 먹는 방법에 대해 소개했습니다 . 더덕은 제철인 봄에 많이 먹으면 건강에 좋으니 , 다양한 요리법으로 즐겨보세요 . 감사합니다 .

 

 

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