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건강한세상

다시 유행하는 홍역 : 원인, 특징, 감염경로 및 예방

by 세상속 2024. 2. 1.
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최근 유럽에서 발생한 홍역이 한국에도 유행 조짐을 보이고 있고 국내 질병관리청은 최근 병 · 의원에 강원동계청소년올림픽 , 설 명절 연휴 해외여행 증가 , 개학 등을 고려해 홍역 의심 환자에 대한 감시를 강화해 달라는 협조 공문을 보냈다고 합니다 . 이에 대비하여 홍역에 대한 이해를 높이고 , 이를 통해 홍역의 예방과 치료에 도움이 되는 정보를 제공하고자 합니다 . 이 포스팅에서는 홍역의 원인균의 형태와 생태학적 특징 , 유전적특징 , 감염경로 , 예방의학적 측면에 대해 자세히 알아보겠습니다 . 이 포스팅을 통해 홍역에 대한 이해를 높이고 , 이를 통해 홍역의 예방과 치료에 도움이 되길 바랍니다 .

홍역에 대한 이해 : 원인 , 특징 , 감염경로 및 예방

홍역의 원인과 형태

홍역은 파라믹소바이러스 과에 속하는 바이러스가 감염되면 생기는 병입니다 . 이 바이러스는 전구기에 3 대 증상으로 3C: Cough, Coryza, Conjunctivitis 기침 , 코감기 , 결막염을 일으킵니다 .

홍역의 생태학적 특징

홍역의 특징적인 소양감이 없는 홍반성 , 반구진성 발진은 머리털이 난 선과 귀 뒤에서 시작하여 몸통과 손바닥과 발바닥을 포함하는 사지의 아래에서 퍼지게 되며 , 종종 융합하기도 합니다 . 이 시기가 질병이 가장 심한 시기로 제4일째에4 발진은 처음에 나타난 순서대로 점차 사라집니다 .

홍역의 유전적 특징

홍역은 홍역 바이러스 (measles virus) 에 의해 호흡기가 감염되는 질병으로 , 특징적인 발진을 동반하는 질환입니다 . 홍역은 일반적으로 1~2 세에 감염되는데 , 고열과 전신에 급성 발진의 증상이 나타나는 급성 전염병입니다 .

홍역의 감염경로

홍역은 주로 호흡기 분비물 등의 비말 (droplet) 에 의하여 전파되며 , 드물게 공기전파 가능합니다 . 바이러스는 환자가 머물던 방의 공기 중에 1 시간까지 살아 있을 수 있어 반드시 환자와 만나지 않고도 감염될 수 있습니다 .

홍역은 바이러스에 의해 유발되는 급성 발진성 질환으로 , 전염성이 매우 높습니다 . 홍역의 주요 증상과 감염 경로는 다음과 같습니다 :

증상 :

홍역 바이러스에 감염된 후 약 10~14 일의 잠복기를 거칩니다 .

이후 고열 , 전신 무력감 , 비충혈 , 재채기 , 비염 , 결막염 , 기침 , 눈부심 등의 전구 증상이 3~4 일간 계속됩니다 .

전구 증상의 초기에 일과성인 반점 또는 두드러기 모양의 발진이 발생합니다 .

발진은 귀와 이마의 머리카락 선으로부터 시작하여 발 쪽으로 퍼져 나갑니다 .

발진은 7 일간 지속되며 , 발진이 사라지면서 구리 또는 갈색으로 변합니다 .

감염경로 :

홍역은 주로 호흡기 분비물 등의 비말에 의해 전파되며 , 드물게 공기전파도 가능합니다 .

바이러스는 환자가 머물던 방의 공기 중에 1 시간까지 살아 있을 수 있어 , 반드시 환자와 만나지 않고도 감염될 수 있습니다 .

전염력이 강하여 감수성 있는 사람이 노출되었을 때 90% 이상에서 감염됩니다 .

노출 후 8 일 또는 발진 발생 3 일전부터 발생 4-6 일 후까지 전파 가능합니다 .

홍역은 심각한 합병증을 일으킬 수 있으므로 , 예방접종이 중요합니다 . 홍역에 대한 면역이 불충분한 사람이 홍역 환자와 접촉하게 되면 90% 이상 홍역에 걸릴 수 있습니다

홍역의 예방의학적 측면

홍역은 호흡기 감염입니다 . 따라서 홍역에 대한 면역력이 없다면 발병자와 다른 방을 쓴다고 하더라도 현실적으로 전염을 방지하기가 어렵습니다 . 따라서 미리 예방 접종을 시행하여 면역력을 만드는 것이 가장 좋은 예방 방법입니다

. 홍역은 MMR (홍역․유행성이하선염․풍진) 백신 2 회 접종으로 효과적으로 예방이 가능합니다

소아 : 생후 12~15 개월과 만 4~6 세에 각각 1 회 접종 ( 총 2 회 )

홍역 예방접종을 받았음에도 불구하고 홍역에 감염될 수 있는 이유는 몇 가지가 있습니다 :

면역 반응의 불완전성 : MMR 백신을 2 회 접종받았더라도 매우 드물게 홍역에 감염될 수 있습니다 . 이는 우리 몸의 면역체계가 백신에 잘 반응하지 않은 경우에 해당합니다 .

백신 접종 횟수 미달 : 2005 년 이전에 태어난 사람은 1 회 접종밖에 받지 않았기 때문에 항체가 생기지 않는 경우도 있습니다 .

백신 접종 후 면역력 감소 : 일부 사람들은 시간이 지나면서 백신으로 인한 면역력이 감소할 수 있습니다 .

그러나 백신을 2 번 맞고도 감염된 사람들은 홍역 증상을 더 약하게 앓고 지나가고 다른 사람에게 전파도 덜 시키는 것으로 알려져 있습니다 . 따라서 홍역 예방을 위해선 MMR 백신 접종이 중요합니다

청소년 및 성인 : 과거 백신 접종기록이 없으면서 해당 감염병에 걸린 적이 없거나 항체가 확인되지 않는 1968 년 후 출생자는 적어도 1 회 접종

홍역에 노출된 후 며칠 내에 백신을 접종하면 홍역을 예방할 수 있습니다 . 이 백신은 일반적으로 후천면역결핍증후군 감염 환자에게도 안전하다고 알려져 있습니다

치료

홍역의 치료 : 홍역의 치료는 특별한 치료법이 없으며 , 대부분의 환자가 자연 치유되므로 대증요법으로 충분한 경우가 대부분입니다. 고열로 인한 합병증을 예방하기 위한 소염진통제 , 해열제 등이 사용되며 , 2 차 세균감염이 의심될 경우에는 항생제를 사용하게 됩니다

 

면역력에 도움 되는 음식

 

홍역 예방에 좋은 음식에 대한 구체적인 정보는 제한적이지만 , 일반적으로 면역력을 높이는 음식을 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다 . 이에는 다음과 같은 음식들이 포함될 수 있습니다 :

홍삼 : 홍삼의 사포닌 성분이 염증억제에 도움을 줄 수 있습니다.

양배추 : 위벽을 보호하고 위장장애에 도움을 줍니다.

미역 : 미역의 끈끈한 섬유질이 위와 장에 헬리코박터균이 부착되는 것을 막아줄 수 있습니다

 

홍역은 매우 전염성이 강한 질병으로 , 예방접종이 가장 효과적인 방법입니다 . 이 포스팅을 통해 홍역의 원인 , 증상 , 감염경로 , 치료 및 예방에 대해 알아보았습니다 . 홍역에 대한 이해를 높이고 , 이를 통해 홍역의 예방과 치료에 도움이 되길 바랍니다 . 건강한 생활습관과 함께 필수 예방접종을 통해 홍역과 같은 감염병으로부터 자신과 가족을 보호하실 수 있기를 바랍니다 .

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