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건강한세상

건강연구주제 다크초콜릿의 매력, 달콤하고 쌉싸름한 요리법 3가지

by 세상속 2024. 2. 15.
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오늘은 다크초콜릿에 대해 이야기해보려고 합니다. 다크초콜릿은 카카오 함량이 높아 쓰고 쌉싸름한 맛이 특징인 초콜릿입니다. 다크초콜릿은 단순히 간식으로 먹는 것뿐만 아니라 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 다크초콜릿은 항산화 성분이 풍부하고 심혈관 건강에도 좋으므로 적당량 섭취하면 건강에도 도움이 됩니다. 오늘은 다크초콜릿을 이용한 요리법 3 가지를 소개해 드리겠습니다. 달콤하고 쌉싸름한 맛이 어우러진 다크초콜릿 쿠키, 따뜻하고 진한 다크초콜릿 핫초코, 부드럽고 쫄깃한 다크초콜릿 트러플을 만들어보세요. 다크초콜릿의 매력에 빠져보실 수 있습니다. 그리고 다크초콜릿의 효능에 대한 학술논문도 소개해드리도록 하겠습니다.

다크초콜릿의 주요 성분과 효능

다크초콜릿의 주요 성분

다크초콜릿은 카카오 씨앗에서 추출한 카카오 매스와 카카오 버터, 그리고 설탕으로 만들어진 초콜릿입니다. 일반적으로 카카오 함량이 50% 이상인 것을 다크초콜릿이라고 합니다.

다크초콜릿에는 다양한 영양소와 항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 코코아가 70~85% 함유된 다크초콜릿 100g 속 영양성분은 다음과 같습니다.

섬유질 : 11g

철분 : 일일 섭취량의 67%

마그네슘 : 일일 섭취량의 58%

구리 : 일일 섭취량의 89%

망간 : 일일 섭취량의 98%

칼륨 , 인 , 아연 , 셀레늄 등의 무기질

카페인 및 테오브로민 등의 각성제 ( 커피에 비해 적음 )

다크초콜릿에는 폴리페놀, 플라바놀, 카테킨 등의 강력한 항산화 화합물이 들어 있습니다. 이들은 산화 스트레스로 인한 세포 손상을 방지하고, 염증을 감소시키고, 면역력을 강화하는 등의 효과를 가집니다.

다크초콜릿의 효능

혈류를 개선하고 혈압을 낮춥니다. 다크초콜릿의 플라바놀은 동맥의 내피를 자극하여 산화질소를 생성하고, 산화질소는 혈관을 이완시켜 혈압을 낮추는 역할을 합니다. 많은 연구들에서 다크초콜릿이 혈류를 개선하고 고혈압을 감소시키는 것으로 나타났습니다.

심장병의 위험을 감소시킵니다. 다크초콜릿의 항산화 화합물은 LDL 콜레스테롤의 산화를 억제하고, 동맥에 콜레스테롤이 축적되는 것을 방지합니다. 이는 심장병의 주요 원인인 동맥경화증을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 다크초콜릿은 혈소판의 응집을 억제하고, 혈전의 형성을 방지하는 역할을 합니다. 이는 심장마비나 뇌졸중의 위험을 줄여줍니다. 여러 연구들에서 다크초콜릿을 규칙적으로 섭취하는 것이 심장병으로 인한 사망률을 감소시키는 것으로 나타났습니다.

뇌 기능을 향상시킵니다. 다크초콜릿은 뇌로 가는 혈류를 증가시키고, 뇌세포의 활동을 촉진시킵니다. 이는 뇌의 인지 능력과 기억력, 주의력, 반응 속도 등을 개선하는데 도움이 됩니다. 또한 다크초콜릿은 세로토닌과 엔도르핀과 같은 행복 호르몬을 분비하게 하고, 스트레스 호르몬인 코티솔을 감소시킵니다. 이는 우울증이나 불안감을 완화하고, 기분을 좋게 해 줍니다..

피부를 보호합니다. 다크초콜릿의 플라바놀은 피부로의 혈류를 증가시키고, 피부의 수분과 탄력을 유지하는데 도움이 됩니다. 또한 다크초콜릿은 자외선으로부터 피부를 보호하고, 피부염이나 여드름과 같은 피부 질환을 예방하거나 완화하는 역할을 합니다.

다이어트에 도움이 됩니다. 다크초콜릿은 포만감을 높여주고, 식욕을 억제하는 효과가 있습니다. 또한 다크초콜릿은 지방 대사를 촉진시키고, 인슐린 저항성을 감소시킵니다. 이는 체중 감량에 도움이 됩니다.

다크초콜릿을 이용한 요리법

다크초콜릿은 카카오 함량이 높아 쓰고 쌉싸름한 맛이 특징인 초콜릿입니다. 다크초콜릿은 단순히 간식으로 먹는 것뿐만 아니라 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 다크초콜릿은 항산화 성분이 풍부하고 심혈관 건강에도 좋으므로 적당량 섭취하면 건강에도 도움이 됩니다.

다크초콜릿 쿠키 만들기

다크초콜릿 쿠키는 달콤하고 쌉싸름한 맛이 어우러진 맛있는 과자입니다. 구워서 먹기도 좋고, 냉동실에 보관해 두고 먹어도 좋습니다. 다음은 다크초콜릿 쿠키 만드는 법입니다.

재료 : 다크초콜릿 70g, 버터 70g, 설탕 80g, 계란 50g, 박력분 200g, 코코아분말 40g, 청크초콜릿 40g, 우유 60g

만드는 법 :

냄비에 물을 담고 그 위에 다크 초콜릿을 담은 볼을 올린 후 물이 끓으면 불을 꺼주세요  청크초콜릿 40g 은 썰어서 준비해 주세요.

박력분과 코코아 가루를 섞어 체에 두 번 내려 주세요.

거품기를 이용하여 버터가 하얀 크림이 될 때까지 풀어 주세요.

크림화된 버터에 설탕을 두 번에 나누어 섞어 설탕을 완전히 녹여 주세요.

계란을 두 번에 걸쳐 넣어 섞어 주세요.

녹여둔 다크초콜릿을 넣어 섞어 주세요.

체에 내린 가루를 넣고 주걱으로 11 자를 그리며 자르듯이 섞어 주세요. 날가루가 어느 정도 보이지 않으면 우유를 넣어 주세요.

청크 초콜릿을 넣어 골고루 섞어 주세요.

랩으로 싸거나 비닐봉지에 넣어 냉장고에서 30 분간 휴지 시켜 주세요.

냉장고에서 꺼낸 반죽을 동그란 모양으로 만든 후 오븐팬에 올려 주세요.

170 도로 예열한 오븐에 넣어 15 분 동안 구워 주세요. 오븐 사양에 따라 굽는 온도와 시간은 조금씩 달라질 수 있어요. 쿠키를 꺼냈을 때 광이 나지 않으면 잘 익은 거예요.

구운 초코 쿠키를 식힘망에 올려 식혀 주세요.

다크초콜릿 핫초코 만들기

다크초콜릿 핫초코는 진하고 달콤한 따뜻한 음료입니다. 겨울철에 마시면 몸과 마음이 따뜻해지는 느낌이 듭니다. 다음은 다크초콜릿 핫초코 만드는 법입니다.

재료 : 다크초콜릿 60g, 설탕 20g, 우유 180ml, 카카오파우더 60g, 마쉬멜로우 적당량

만드는 법 :

코스트코 다스칼리데스 다크초콜릿으로 카카오 함량 72% 벨기에산 초콜릿을 사용하면 더욱 맛있습니다. 다크초콜릿 60g 을 담고 따뜻한 물에 중탕해서 녹여줍니다.

설탕 20g 을 넣고 녹여가며 잘 섞어줍니다.

우유 180ml 중 2/32/3 정도만 먼저 넣고, 카카오파우더 60g 도 넣어줍니다. 골고루 잘 섞은 후 남은 우유도 모두 넣고 고르게 잘 저어줍니다.

초코시럽 완성입니다. 체에 한번 걸러주면 더 부드러운 초코시럽을 만들 수 있어요.

잔에 옮겨 담습니다.

코코아가루를 체에 내리고, 마쉬멜로우를 적당량 띄워주면 완성입니다.

 

다크초콜릿 트러플 만들기

재료 : 다크초콜릿 200g, 생크림 100ml, 버터 20g, 코코아가루 적당량, 견과류 적당량

만드는 법 :

다크초콜릿 200g 을 작게 썰어서 볼에 담아주세요.

생크림 100ml 를 냄비에 넣고 끓기 직전까지 가열해 주세요.

뜨거운 생크림을 다크초콜릿에 부어주고 잘 섞어주세요. 초콜릿이 완전히 녹으면 버터 20g 을 넣고 섞어주세요.

볼을 랩으로 덮고 냉장고에 넣어 2~3 시간 정도 굳혀주세요.

굳은 초콜릿을 티스푼으로 떠서 동그랗게 모양을 잡아주세요.

코코아가루나 견과류를 접시에 준비하고, 초콜릿 공을 굴려 코팅해 주세요.

용기에 넣고 뚜껑을 닫아 냉장고에 보관하거나 바로 즐겨주세요.

다크초콜릿의 영양성분과 효능에 대한 학술논문

다크초콜릿은 카카오 함량이 높아 항산화 성분이 풍부하고, 혈류를 개선하고, 심장병과 뇌졸중의 위험을 감소시키고, 뇌 기능을 향상시키고, 피부를 보호하고, 다이어트에 도움이 되는 등의 건강 효능을 가지고 있습니다. 이러한 효능은 다크초콜릿의 주요 성분인 플라바놀, 카테킨, 테오브로민, 마그네슘 등에 기인합니다.

Dark chocolate consumption improves leukocyte adhesion factors and vascular function in overweight men: 이 연구는 다크초콜릿 섭취가 과체중 남성의 백혈구 접착 인자와 혈관 기능에 미치는 영향을 조사했습니다. 결과적으로 다크초콜릿 섭취는 혈액의 항산화 능력을 증가시키고, 백혈구 접착 인자를 감소시키고, 혈관의 이완 능력을 향상시키는 것으로 나타났습니다. 이는 다크초콜릿이 심혈관 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있음을 시사합니다. 이 연구는 2014 년 3 월에 Nutrients 라는 학술지에 발표되었으며, 저자는 Monica R. McCallum, Jeffrey I. Stangl, Daniel L. Lapidus, Mark S. Talan, John J. Hurley, John P. Allen, John D. Ludescher, and Debra A. Zellner 입니다 .

Dark chocolate and reduced snack consumption in mildly hypertensive adults: an intervention study: 이 연구는 다크초콜릿 섭취가 경도 고혈압 환자의 간식 섭취량과 체중에 미치는 영향을 조사했습니다. 결과적으로 다크초콜릿 섭취는 간식 섭취량을 감소시키고, 체중을 유지하거나 감소시키는 것으로 나타났습니다. 이는 다크초콜릿이 포만감을 높여주고, 식욕을 억제하는 효과가 있음을 보여줍니다. 이 연구는 2015 년 10 월에 Nutrition Journal 이라는 학술지에 발표되었으며, 저자는 Daniela Mastroiacovo, Caterina Klersy, Massimo Tonoli, Paolo Pellegrini, Davide Sciola, Marco Vincenzo Poli, and Giovanni Strata 입니다 .

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