마테 (Mate) 는 남아메리카 지역에서 오랫동안 음용되어온 식물성 음료입니다. 그 특별한 맛과 풍부한 영양성분으로 인해 최근에는 세계적으로도 주목받고 있습니다. 이 포스팅에서는 마테의 주요 영양성분과 건강상의 이점, 그리고 요리법에 대해 자세히 알아보겠습니다. 마테를 섭취하는 방법과 그 효능을 알고 싶으신 분들께 도움이 되길 바랍니다.
마테 (Mate) 소개
마테는 감탕나무과 (Aquifoliaceae) 에 속하는 식물로, 남아메리카의 열대우림에서 주로 자생합니다.
마테차는 마테 잎과 어린 줄기를 가공하여 만들며, 파라과이, 브라질, 아르헨티나, 칠레, 우루과이 등에서 자주 마시는 음료입니다.
마테의 주요 영양성분
비타민 : A, B 군, C 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다.
무기질 : 칼슘, 철분, 마그네슘, 나트륨, 칼륨 등이 포함되어 있습니다.
아미노산 : 10 가지 이상의 필수 아미노산이 함유되어 있습니다.
마테의 건강상 이점
다이어트 :
마테에 함유된 클로로겐산은 체지방 분해를 촉진하고 지방 축적을 억제해 다이어트에 탁월한 효과를 제공합니다.
비타민과 미네랄 성분은 건강한 다이어트를 도와줍니다.
변비 예방 :
마테차의 풍부한 식이섬유는 장운동을 활성화시켜 장건강을 개선합니다.
빈혈 개선 :
철분 함유량이 높아 빈혈 증상을 개선합니다.
면역력 강화 :
사포닌 성분이 면역력을 증진시킵니다.
노화 예방 :
폴리페놀 성분이 활성산소를 제거하여 노화를 예방합니다.
소화 개선 :
위건강을 향상시켜 소화 불량을 완화합니다.
심신 안정 :
트립토판, 콜린 등의 성분이 신경을 안정시켜줍니다.
마테 요리법
마테차 끓이는 법 :
물을 데운다.
끓기 시작하면 불을 줄이고 예르바 마테를 넣는다.
불을 끈다.
10 분간 우려낸 뒤 컵에 담아낸다.
마테차 스무디 :
재료 :
마테차 가루
우유
얼음
꿀 또는 설탕 ( 선택 )
조리순서 :
마테차 가루를 우유에 섞어줍니다.
얼음과 꿀 또는 설탕을 넣고 믹서기로 섞어줍니다.
마테차 아이스크림 :
재료 :
마테차 가루
헤비 크림
설탕
조리순서 :
마테차 가루를 헤비 크림에 섞어줍니다.
설탕을 넣고 잘 섞어줍니다.
아이스크림 메이커나 냉동실에서 얼립니다.
학술논문
허브 마테의 피부 조절 기능 : Free radical 소거능 및 nitric oxide 생성억제
Skin controlling effects of herb mate: evaluation of free radical scavenging activity and inhibitory activities of nitric oxide production, mushroom tyrosinase and porcine pancreatic elastase
김가윤 (中央大學校 醫藥食品大學院 의약식품학과 향장품 및 향장산업전공 국내석사)
감탕나무과 (Aquifoliaceae) 에 속하는 마테 (Ilex paraguariensis) 는 일반적으로 마테 (mate) 또는 예르바 마테 (yerba mate) 로 불리며 남아메리카 지역에서 건조한 잎과 어린줄기를 우려낸 차로 널리 음용되고 있다. 민간에서는 마테차가 천식, 간질환, 두통, 류마티즘 관절염, 이뇨작용, 각성작용 ( 다이어트 효과 ), 항균작용이 뛰어나다고 알려져 있다.
'건강한세상' 카테고리의 다른 글
황사의 영향과 건강한 대응 방법 (12) | 2024.03.30 |
---|---|
뎅기열: 원인부터 예방까지, 모든 것을 알아보자 (2) | 2024.03.29 |
루이보스 차: 건강과 풍미를 담은 자연의 보석 (3) | 2024.03.29 |
로즈마리: 향기로운 허브의 건강 효과 (3) | 2024.03.28 |
험프씨드: 슈퍼푸드의 힘 (2) | 2024.03.28 |